Анализ и обработка навигационных измерений: учебное пособие - Курочкин Л. Е. (Среднее профессиональное образование)
Основные задачи судовождения решаются навигационными методами, сущность которых состоит в непрерывной оценке положения судна на местности и в определении вектора его скорости, а основой процесса судовождения являются измерения навигационных элементов, обработка и анализ их результатов. В этом процессе крайне важен человеческий фактор: высокий уровень профессиональной компетентности судоводителей, умение на основе математического анализа навигационной информации и творческого его применения оценивать точность места и степень навигационной безопасности судна. Теоретическую основу оценки точности решения навигационных задач составляют вероятностно-статистические методы, опирающиеся на выводы теории вероятностей, математической статистики и корреляционной теории. В учебном пособии излагаются математические методы расчета точности навигационных измерений и оценки их надежности, приводятся примеры расчетов.