Высокочастотная сварка пластмасс: монография - Безменов Ф. В. Феликс Васильевич (Санкт-Петербург, Профессия, 2018)
В книге известного ученого рассматривается теория нагрева и сварки диэлектриков, в частности, термопластов и результаты её практического использования. Изложена теория сварки диэлектриков с рассмотрением термодинамики процесса. Приведены вычислительные модели, описывающие систему сварочного процесса как совокупность подсистем: механической, гидромеханической, тепловой и реологической. Рассмотрены стратегии сварки в различных режимах и модель сварочного устройства. Описан баланс тепловой энергии в области сварного шва и околошовной зоны. Обоснованы требования к точности исполнения сварочных электродов с точки зрения конструкторских и технологических решений. Приведено описание программного комплекса моделирования основных параметров процесса сварки с использованием трехмерной визуализации. Данная монография, излагающая как с теоретической, так и с практической стороны высокочастотные процессы сварки диэлектриков, представляет несомненный интерес для инженеров-технологов, аспирантов и студентов, обучающихся по специальностям, связанным с высокочастотным нагревом.