Механизмы воздействия квазипостоянных геоиндуцированных токов на электрические сети: монография - Вахнина В. В. Вера Васильевна; Кувшинов А. А. Алексей Алексеевич; Шаповалов В. А. Владимир Андреевич; Кузнецов В. Н. Владимир Николаевич; Селемир В. Д. Виктор Дмитриевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2018)
Рассмотрено влияние геомагнитных возмущений на работу электрических сетей и их элементов. Дан анализ источников возникновения и особенностей распространения квазипостоянных геоиндуцированных токов, всесторонне исследовано их воздействие на силовые трансформаторы. Произведено компьютерное моделирование одностороннего насыщения силовых трансформаторов. Предложена геоэлектрическая гипотеза возникновения и развития аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.