Экологическая безопасность при разработке северных нефтегазовых месторождений: монография - Алиев В. К. Владимир Кязимович (Москва, Инфра-Инженерия, 2019)
Разработана методика расчета надежности оборудования в ходе сбора и подготовки продукции северных месторождений нефти и газа. Рассмотрены факторы, влияющие на показатели надежности и законы распределения отказов устройств. Приведена математическая модель функционирования части схемы, состоящей из технологической установки и автоматического запорного устройства для управления и защиты в аварийных ситуациях. Для специалистов нефтегазовой отрасли, а также научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, интересующихся вопросами надежности нефтепромыслового оборудования в контексте обеспечения экологической безопасности месторождений.