Структура и динамика свободных молекул и конденсированного вещества - Ищенко А. А. Анатолий Александрович (Москва, Физматлит, 2018)
Изучение структурной динамики вещества с высоким пространственно-временным разрешением представляет новое направление современной науки, которое является необходимым шагом для объяснения взаимосвязи между элементами триады "структура-динамика-свойство» в физике, химии, биологии и науке о материалах. В монографии изложены теоретические основы и экспериментальные методы ультрабыстрой дифракции электронов и рентгеновского излучения, электронной кристаллографии и нанокристаллографии, ультрабыстрой электронной микроскопии, позволяющие реализовать наблюдение динамики ядер и электронов в режиме реального времени. Основной вывод в том, что реализация "атомно-молекулярного кино" осуществляется при использовании взаимодополняющей информации, получаемой в триедином подходе, основанном на совместном использовании ультрабыстрой дифракции электронов и рентгеновского излучения, спектроскопии и теории квантовой динамики вещества. Рекомендуется для широкого круга читателей, интересующихся проблемами строения вещества, новых инструментальных методов исследования структуры и динамики свободных молекул и конденсированного вещества: научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в этой быстро развивающейся области современной науки.