Геохимия титана - Юдович Я. Э. (Сыктывкар, Геопринт, 2018)
В монографии четыре части: 1) титан в эндогенных образованиях (магматических горных породах, гидротермалитах, метаморфитах и метасоматитах); 2) титан в биосфере (в живом и органическом веществе, в почвах, корах выветривания, водах и осадках); 3) титан в горных породах стратисферы (терригенных и вулканогенных, кремнистых, карбонатных и некоторых других, а также в углеродистых биолитах — углях и черных сланцах); 4) титан как геохимический индикатор. Четвертая часть монографии неоригинальна — в ней реферируются результаты, ранее уже опубликованные в книгах "Основы литохимии" (2000) и "Геохимические индикаторы литогенеза" (2011), но большинство результатов в первых трех частях монографии являются новыми. На основании статистической обработки около 3470 выборочных средних, отвечающих около 125.000 единичных анализов, оценены кларки титана, титанового модуля (ТМ = TiO,/Al,03) и нового фосфор-титанового модуля (ФТМ = Р,05/ТЮ2) для основных групп горных пород, причем для некоторых — впервые. Выполненная работа позволила сделать ряд выводов, в том числе и таких, которые требуют определенной ревизии прежних оценок.