Мышьяк в ландшафтах Шерловогорского рудного района (Восточное Забайкалье): монография - Солодухина М. А. Мария Анатольевна (Чита, Изд-во ЗабГУ, 2018)
В монографии впервые дана сводка о минералогии и геохимии мышьяка в ландшафтах Шерловогорского рудного района. Раскрыты основные формы и закономерности пространственного распределения мышьяка в рудах и вмещающих горных породах Шерловогорской рудномагматической системы. Показаны особенности поведения мышьяка в зоне гипергенеза, описан комплекс минералов класса арсенатов. Приведены экспериментальные данные по переходу мышьяка в миграционное состояние. Выявлен локальный геохимический фон и пределы содержания элемента в почвообразующих горных породах, почвах, технозёмах и растениях. Дан анализ распределения мышьяка в органах растений. Выявлены барьеные и безбарьерные виды растений относительно поглощения их корневой системой этого химического элемента. Показаны различия распространённости мышьяка в природных и антропогенных ландшафтах района. Приведены сведения о влиянии мышьяка на состояние окружающей природной среды.