Актуализация культурного наследия как процесс динамики культуры: монография - Каган Ф. И. Феликс Иосифович (Иваново, Сам полиграфист, 2013)
Монография посвящена рассмотрению процессов актуализации культурного наследия с точки зрения культурной динамики, процессов, призванных восстанавливать связь поколений, процессов, которым в культурологии уделялось до сих пор явно недостаточное внимание. В первых двух главах содержится аналитический обзор отечественных и зарубежных работ по динамике культуры, культурологической парадигме памяти, сущности актуализации культурного наследия и изложена авторская позиция по методологическим основам исследования динамики культуры и актуализации культурного наследия с опорой на герменевтику культуры, а также авторское видение механизма актуализация культурного наследия как процесса перехода культурных ценностей от элитарной культуры через срединную (промежуточную) культуру к культуре повседневности. В третьей главе рассмотрены особенности механизмов актуализации культурного наследия в обыденной культуре и разных видах специализированной культуры. Две заключительные главы имеют прикладной характер. Они посвящены исследованию механизмов актуализации культурного наследия в музейно-выставочной и туристско-рекреационной деятельности, исследованию, опира-ющемуся на многолетний практический опыт авторов по актуализации культурного наследия в указанных областях. Издание может представлять интерес для специалистов в области теоретической и прикладной культурологии. Оно может быть рекомендовано в качестве учебного пособия студентам высших учебных заведений, обучающимся по направлениям культурология, социология, музееведение, музеология, социально-культурный сервис, туризм.