Англо-бурская война 1899-1902 - Дроговоз И. Г. Игорь Григорьевич (Военно-историческая библиотека)
Первый вооруженный конфликт XX века — англо-бурская война 1899—1902 годов — наглядно продемонстрировал всему миру наступление эпохи нового поколения войн. Плоды технического прогресса — автоматическое стрелковое оружие, скорострельная полевая артиллерия и бронепоезда — заставили европейских военных стратегов забыть аксиомы недавнего прошлого. Война англичан с бурами показала, что сравнительно небольшие воинские подразделения, вооруженные современным оружием, обладающие хорошей стрелковой подготовкой и высоким моральным духом, способны на равных сражаться с превосходящими силами противника. Во время англо-бурской войны человечество также впервые узнало о "тактике выжженной земли", концентрационных лагерях и военных преступлениях. В данной книге подробно рассмотрены основные события англо-бурской войны, проанализированы военно-технические и тактические новинки, впервые опробованные на просторах Южной Африки. Читателю предоставляется возможность увидеть события войны глазами британских и бурских командиров, ощутить накал давно отгремевших сражений. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной историей на рубеже XIX—XX веков.