Трубопроводные системы энергетики: математические и компьютерные технологии интеллектуализации: [монография] - Новицкий Н. Н. (Новосибирск, Наука, 2017)
В монографии обсуждаются современные проблемы математического и компьютерного моделирования как центрального направления интеллектуализации процессов обоснования и принятия решений по управлению развитием и функционированием трубопроводных систем (ТПС) энергетики различного типа и назначения. Представлены оригинальные модели и методы расчета течений и потокораспределения в ТПС сложной структуры. Рассмотрены новые постановки и методы решения задач идентификации, оптимизации режимов, оптимального развития ТПС в рыночных условиях. Дана характеристика специализированных программных платформ и информационно-вычислительных комплексов для решения задач проектирования, эксплуатации, диспетчерского управления и обучения обслуживающего персонала в ТПС. Книга предназначена для специалистов, занимающихся вопросами теории и практики решения задач управления функционированием и развитием ТПС, включая сотрудников научно-исследовательских, проектных, производственных и внедренческих организаций, преподавателей вузов, аспирантов и студентов.