Технология проведения горно-разведочных выработок: учебник для академического бакалавриата - Лукьянов В. Г. Виктор Григорьевич (Университеты России)
Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошла экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции.В учебнике рассмотрены технические характеристики.;!,конструкции современных горнопроходческих машин и комплексов, используемых при разведке месторождений полезных ископаемых, правила их технической эксплуатации и техники безопасности; назначение и классификация горно-разведочных выработок, основные физико-механические свойства горных пород и их влияние на устойчивость выработок. Иачожены способы разрушения горных пород, принцип действия бурильных машин, состав и свойства промышленных взрывчатых веществ, способы и средства взрывания зарядов.Для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывньши работами.