Историческое движение "Анналов": традиции и новации - Трубникова Н. В. Наталья Валерьевна (Томск, Изд-во ТГУ, 2007)
В монографии исследуется история движения "Анналов" - влиятельной интеллектуальной традиции, сложившейся во французской историографии XX в. Выявляются исторические условия и истоки становления комплекса исследовательских практик, связанных с "Анналами", сквозь призму общего развития исторического знания во Франции. Анализируется процесс формирования и дальнейшей трансляции так называемой "классической концепции" "Анналов", рассматривается специфика каждого периода истории "Анналов" с точки зрения концепции "научных поколений", каждому из которых сопутствовали особые факторы развития, вносившие свои коррективы в развитие движения. Показаны роль "Анналов", идейный профиль их стратегий конкуренции в междисциплинарных дискуссиях XX в. Прослеживается формирование институциональной сети "движения Анналов", механизмов ее интеллектуального влияния в рамках французского и мирового профессионального сообщества. Для научных работников, преподавателей, студентов и всех интересующихся историей движения "Анналов".