Сибирское общество в период социальных трансформаций XX в.: материалы Всероссийской научной конференции, г. Томск, 19-21 октября 2005 г. - Зиновьев В. П. (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2007)
Сборник статей составлен по итогам научной конференции "Сибирское общество в период социальных трансформаций XX века", которая проходила 19-21 октября 2005 г. в Томском государственном университете. Участники конференции обсуждали следующие темы: новые трактовки революционных событий; власть и общество в период социальных кризисов; политические настроения и политические партии; социальные слои в революционных ситуациях; менталитет мультикультурного сообщества в период социальных трансформаций XX в. в Сибири. Основные выводы, к которым пришли участники дискуссий, заключаются в том, что социально-политическая история России, Сибири в частности, нуждается в дополнительном изучении, пересмотре части устоявшихся в советской историографии взглядов, учете различных точек зрения. Поставлен вопрос об изучении особенностей российского варианта модернизации, проявлениями которого стали революции 1905-1907, 1917,1991-1993 гг. Для специалистов-историков, студентов и аспирантов исторических факультетов вузов.