Человек-амфибия: избранные произведения - Беляев А. Р. Александр Романович (Мировая классика)
Включенные в эту книгу произведения Александра Беляева объединяет тема морских странствий, подводных исследований и рискованных приключений в океанских просторах. В «Последнем человеке из Атлантиды» (1925) отошедший от дел нью-йоркский фабрикант мистер Солли снаряжает научную экспедицию с целью отыскать легендарное островное государство, описанное некогда в диалогах Платона… В «Острове Погибших Кораблей» (1927) пострадавший во время шторма трансатлантический пароход «Вениамин Франклин» с тремя оставшимися на борту пассажирами — арестованным преступником, конвоирующим его в США сыщиком и юной дочерью миллиардера — попадает в стоячие воды Саргассова моря, на искусственный остров из потерпевших крушение судов, который, как ни странно, оказывается обитаем… Главный герой романа «Человек-амфибия» (1928) — безусловно, самый знаменитый персонаж беляевской прозы — в результате дерзкого эксперимента, осуществленного некогда его приемным отцом, аргентинским хирургом Сальватором, обрел способность жить в водной стихии, которая дарит ему гармонию с природой и встречу с прекрасной Гуттиэре и одновременно становится его проклятием, навеки разлучая человека-амфибию с возлюбленной и с людским родом.