Обработка резанием сталей, жаропрочных и титановых сплавов с учетом их физико-механических свойств - Райхельсон В. А. Владимир Абрамович (Мир станкостроения)
В книге освещены основные виды механической обработки резанием современных конструкционных сталей, жаропрочных и титановых сплавов лезвийными инструментами: точение, строгание, сверление, фрезерование, протягивание, разрезка заготовок и прорезка пазов; представлены формулы, позволяющие оперативно производить расчеты и решать практические задачи оптимального выбора режимов резания этих материалов в зависимости от их физико-механических характеристик, полученных в результате статических испытаний металлов с учетом их упрочнения и измененных условий резания (структуры и свойств металлов, термообработки, режимов резания, геометрических параметров режущей части и износа инструмента и др.). Обобщение данных по выбору режимов резания в одной книге позволит заводским технологам и студентам машиностроительных специальностей, связанных с разработкой и внедрением новых материалов, технологией изготовления и производством современной техники, значительно сократить затраты времени на поиски этих данных, предотвратить расходы дорогостоящих металлов на экспериментальные исследования, поможет использовать полученные материалы в их научной и практической работе.