Ч. 2; Немцы в Карагандинской области (конец XIX - 90-е гг. XX века) (2011, 2011)
В сборнике публикуются документы и материалы по истории немцев Карагандинской области с конца XIX века до 90-х годов прошлого столетия: о первых немецких поселениях на территории будущей Карагандинской области; о немцах-трудпоселенцах конца 1920-х-30-х гг.; о депортации немцев в 1941 г. и участии их в трудовой армии; жизни немцев в условиях режима спецпоселения; о жизни немцев в Карагандинской области в 1960-90-е гг. и т.п. В сборник включены воспоминания немцев, хранящиеся в фондах государственного архива Карагандинской области, а также воспоминания, составленные на основании интервью с представителями немецкой диаспоры, проживавших ранее или проживающих в настоящее время в Карагандинской области.