Геолого-технологические и геофизические исследования в процессе бурения - Лукьянов Э. Е. Эдуард Евгеньевич (Новосибирск, Историческое наследие Сибири, 2009)
Излагаются цели и задачи геолого-технологических исследований (ГТИ), основные сведения по нефтепромысловой геологии и свойствам горных пород, общие понятия о строительстве скважин, промывке скважин и буровых растворах, режимах бурения вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин; освещаются вопросы осложнений в процессе строительства скважин, их прогнозирования и выделения зон АВПД; рассмотрены вопросы информативности ГТИ и каротажа в процессе бурения для информационного геофизического и геолого-технологического сопровождения процесса строительства скважин на нефть и газ. Книга рассчитана на широкий круг читателей - геологов, геофизиков, буровиков производственных и научно-исследовательских организаций нефтегазовой отрасли, а также разработчиков аппаратурных и программно-методических комплексов ГТИ и забойных телеметрических систем (ЗТС). Рекомендуется также в качестве учебного пособия при проведении курсов подготовки операторов ГТИ и ЗТС, супервайзеров буровых работ и факультатива для магистрантов геолого-геофизических специальностей.