История немцев России хрестоматия приложение к учебному пособию "История немцев России" - Герман А. А. (Москва, Изд-во МСНК-пресс, 2007)
Предлагаемая вниманию читателей хрестоматия, является приложением к одноименному учебному пособию, которое впервые дает современное целостное осмысление истории немцев России с учетом последних достижений отечественной и зарубежной историографии, а также закрытых до последнего времени архивных материалов. Рассмотрено экономическое, социальное, политическое и культурное развитие немецкого этноса в России со времени появления его первых представителей в Древнерусском государстве и до настоящего времени. Значительное внимание уделено особенностям истории немцев России, логике ее развития в контексте общего развития Российской империи, СССР, Российской Федерации, в сравнении с развитием других народов страны. Хрестоматия, как и само учебное пособие, создана с учетом современной концепции развития России и действующих программ по истории. В ней содержится необходимый фактический материал, исторические документы, иллюстрирующие содержание учебного пособия.