Т. 1; Биогеохимия техногенеза и современные проблемы геохимической экологии (2015, 2015)
В сборник включены доклады пленарного и секционных заседаний IX Биогеохимической школы-конференции, посвященные вопросам миграции и аккумуляции химических элементов и их соединений в компонентах природных и техногенных ландшафтов - почвах, водах, живых организмах. Рассматриваются физиолого-химические аспекты метаболизма микроэлементов, источники их поступления в растительные и животные организмы. Обсуждаются проблемы микроэлементозов и способы их коррекции. Освещаются новые методы определения тяжелых металлов в природных объектах, подходы к экологическому нормированию нагрузок на окружающую среду и организации ее мониторинга, а также возможности биоремедиации загрязненных почв. Для специалистов в области биогеохимии, почвоведения, экологии, медицины и сельского хозяйства.