Релейная защита электроэнергетических систем: учебное пособие - Андреев М. В. Михаил Владимирович; Рубан Н. Ю. Николай Юрьевич; Суворов А. А. Алексей Александрович; Гусев А. С. Александр Сергеевич; Сулайманов А. О. Алмаз Омурзакович (Томск, Изд-во ТПУ, 2018)
В пособии описаны назначение и принципы действия устройств релейной защиты электроэнергетических систем. Представлены основные алгоритмы функционирования защит, пояснены особенности электромеханических, микроэлектронных и цифровых релейных защит. Приведена краткая информация по системам ручной, автоматизированной и автоматической проверки устройств релейной защиты, включая проверку в замкнутом цикле с использованием программно-аппаратного комплекса RTDS. Представлен краткий лабораторный практикум для работы со студентами. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника", и магистров, обучающихся по направлению 13.04.02 "Электроэнергетика и электротехника".