Прикладная оптика: учебное пособие - Агапов Н. А. Николай Афанасьевич (Томск, Изд-во ТПУ, 2017)
В пособии представлены основные законы геометрической оптики, векторно-матричные методы расчета хода луча через систему поверхностей с осевой симметрией, матричные методы описания свойств оптических систем в параксиальной области, ограничение пучков лучей в центрированной оптической системе, устройство и принцип работы основных типов оптических систем, элементы теории аберраций. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 12.04.02 "Оптотехника" и других направлениям, связанным с разработкой и проектированием оптико-электронных систем.