Подводная техника и технологии освоения морских месторождений углеводородов - Филиппов А. Г. Андрей Геннадьевич; Петренко В. Е. Вадим Евгеньевич; Новиков А. И. Алексей Иванович; Мирзоев Д. А. Дилижан Аллахверди оглы; Ибрагимов И. Э. Искендер Энверович; Гречко А. Г. Александр Георгиевич (Москва, Недра, 2017)
Предлагаемая читателю книга посвящена современным способам освоения нефтегазовых месторождений континентального шельфа и является своего рода экскурсом в мир подводной добычи углеводородов. В книге рассмотрены исторические аспекты создания и развития подводного оборудования, обобщен опыт организации подводных промыслов. Небольшая, но емкая по содержанию книга на данную тему издается в России впервые, подробно освещает все основные элементы и системы, необходимые для создания подводного промысла, от устьевого оборудования, системы управления, энергоснабжения до подводного оборудования подготовки и транспортировки добываемой продукции, сепараторов, компрессоров и многофазных насосов. Рассматривая широкий спектр вопросов применения систем подводной добычи, авторы показывают, что развитие этой технологии является общемировой тенденцией в морской добыче углеводородов. Книга предназначена для научно-технических работников, студентов и широкого крута читателей, интересующихся развитием технологий морской добычи углеводородов.