Нефтяные вяжущие материалы - Гуреев А. А. Алексей Андреевич (Москва, Недра, 2018)
В книге изложены основополагающие научные и технологические принципы создания нефтяных битумных материалов как типичных нефтяных дисперсных систем. В книге впервые в российской практике сделана попытка соединить в единый и непрерывный технологический процесс технологии производства и применения нефтяных дорожных вяжущих материалов. Сформулированы тенденции к решению этих проблем с учетом вопросов долговечности асфальтобетонных смесей на их основе и соответствия их качества требованиям потребителей (по сути -требованиям нормативных документов). Сделан акцент на принципах рационального производства, транспортировки и затаривания нефтяных дорожных вяжущих (в т.ч. модифицированных вяжущих и водобитумных эмульсий), приготовления и укладки асфальтобетонных смесей с учетом финансовых, экологических и маркетинговых тенденций. Проанализирована и обобщена история развития отечественного производства битумных материалов. Осуществлена попытка осмысления необходимых государственных и технологических решений по организации региональных битумных терминалов с целью создания в РФ автомобильной сети европейского уровня качества и повышения рентабельности всего битумного производства. Издание предназначено для специалистов и работников нефтяных компаний, учебных, научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с технологиями производства и применения, логистики и маркетинга нефтяных вяжущих материалов, а также для магистрантов, аспирантов и докторантов технических и нефтегазовых университетов.