Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений: учебное пособие - Кошумбаев М. Б. Марат Булатович (Москва, Инфра-Инженерия, 2018)
Рассмотрены вопросы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Проведен анализ наиболее распространенных причин возникновения чрезвычайных ситуаций, предложены способы минимизации рисков их возникновения. Подробно описаны результаты теоретических и экспериментальных исследований автора, посвященных расчету параметров водосбросных сооружений на основе полуэмпирических методов и уравнений двухфазного потока. На основе полученных данных предложены характеристики устройств, обеспечивающих устойчивое вихревое движение воды. Даны рекомендации по организации эффективного режима работы водосбросов. Предложены новые конструкции водосбросов открытого и шахтного типов, даны улучшенные схемы водосбросных трактов. Многие из описанных конструкций и схем защищены охранными документами и внедрены на действующих гидротехнических объектах.