Физические основы эмиссионной электроники: [учебное пособие] - Никитин Н. Е. Николай Евгеньевич (Физтеховский учебник)
В учебном пособии подробно, на доступном общефизическом уровне, изложены модели основных явлений эмиссионной электроники: фотоэлектронной эмиссии, термоэлектронной эмиссии, автоэмиссии, вторичной эмиссии, взрывной эмиссии, поверхностной ионизации. Приведенные в книге основные формулы сопровождаются подробными выводами и объяснениями. Даны описания некоторых экспериментальных методик, а также принципы действия и конструктивные особенности применяемых на практике электровакуумных приборов. Пособие содержит краткую конспективную справку по тем вопросам квантовой теории, которые необходимы для описания поведения заряженных частиц в твердом теле и на границе раздела конденсированная среда - вакуум.