Общая физика конденсированного состояния: учебное пособие - Мейлихов Е. З. Евгений Залманович (Физтеховский учебник)
Учебное пособие является частью курса общей физики для специальной ее области (физики конденсированного состояния). Руководство предполагает знания в пределах программ по физике и математике первых двух курсов технического университета, в частности, классической механики и термодинамики, основ электромагнитной теории (уравнения Максвелла) и начал статистической физики. В курсе рассматриваются основные физические свойства конденсированных сред - металлов, полупроводников, магнетиков, сверхпроводников, а также ряд важных явлений в неупорядоченных средах. Автор счел важным включить и такие специальные темы, как основы физики полупроводниковых гетероструктур и мемристоров, разбор явлений в неоднородных средах, идеи спинтроники и физики полимеров, понятие о различных переходах металл-изолятор, идеи, относящиеся к строению жидкостей, представление об электрических шумах и многое другое. Главный принцип отбора - допустим лишь тот материал, основные идеи которого можно изложить сравнительно просто. Поэтому часто точные вычисления заменяются относительно простыми (но по порядку величины правильными) количественными оценками, основанными на ясных физических идеях.