Конвективный тепломассоперенос: моделирование, идентификация, интенсификация: монография - Цирельман Н. М. Наум Моисеевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Рассмотрены методы получения аналитических и приближенных аналитических решений прямых и обратных задач тепломассопереноса в подвижной среде. Учтены многомерность геометрической области и зависимость теплофизических свойств среды, параметров граничных условий, вектора скорости потока и мощности источников объемного тепловыделения от координат, времени и (или) от потенциалов переноса теплоты и вещества. Эти результаты получены как в рамках математического моделирования, так и при использовании методов обобщенных переменных и анализа размерностей. Разработаны методы и проведена идентификация параметров конвективного теплообмена в целом ряде элементов конструкций технически важных объектов. Исследованы аспекты интенсификации обменных процессов в движущейся среде внесением в нее неоднородностей по давлению. Монография предназначена для организаций и предприятий, связанных с исследованием процессов тепломассопереноса, с разработкой тешюнагруженной техники и теплоиспользующих технологий, а также для студентов высших учебных заведений.