Теоретические основы биологии с введением в термодинамику живых систем: учебное пособие - Егоров В. В. Владислав Викторович (Учебники для вузов. Специальная литература)
В книге приведены фундаментальные концепции биологии — теории Дарвина, Менделя, Павлова, Селье, Вернадского и их современная трактовка, а также законы, правила и принципы отдельных ее разделов. Особое внимание обращено на равновесную и неравновесную термодинамику живых систем (синергетику Пригожина — Онзагера — Виам) и теорию биологической информации. Отдельное место отведено проблемам геронтологии и экологии. Пособие предназначено для учащихся биологических, медицинских (в том числе зооветеринарных) и сельскохозяйственных вузов.