Технология эмульсий. Гидрофильно-липофильный баланс и обращение фаз: учебные пособия - Плетнев М. Ю. Михаил Юрьевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
В компактном учебном пособии на современном уровне раскрываются: особенности строения и стабилизации эмульсий, теория и практика использования концепции гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ), принципы классификации ПАВ-эмульгаторов по шкале ГЛБ, методы нахождения "требуемого" ГЛБ масел и выбора оптимального эмульгатора для получения прямых и обратных эмульсий. Анализируются условия формирования наноразмерных и субмикронных эмульсий и факторы, влияющие на температуру обращения фаз (PIT) и состав обращения фаз (PIC). Дается характеристика энергосберегающих способов эмульгирования PIT и PIC методами. В 4-й главе пособия вкратце изложены основы действия современных диспергирующих устройств и гомогенизаторов, принципы их выбора, анализируются энергоэффективность, достоинства и недостатки.