Кинетика разреженного газа: учебное пособие - Черняк В. Г. Владимир Григорьевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Учебное пособие рассчитано на трехуровневое обучение: бакалавриат-магистратура-аспирантура. Включает основы статистической физики неравновесных систем. Излагаются вывод, свойства и методы решения уравнения Больцмана, явления переноса в разреженных газах и вычисление коэффициентов переноса, связь кинетической теории газов с термодинамикой необратимых процессов. Приводятся решения прикладных задач динамики разреженного газа. Предназначено студентам и аспирантам, обучающимся по направлению подготовки "Физика". Часть материала может быть полезна при подготовке специалистов в области вакуумной и авиационной техники, а также научным работникам, которые хотели бы самостоятельно изучить или освежить свои знания по кинетической теории газов.