Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов: учебное пособие - Луканин А. В. Александр Васильевич (Высшее образование - Бакалавриат)
В учебном пособии изложены различные методы переработки твердых отходов и показаны способы их подготовки; освешены вопросы обогащения твердых отходов; рассмотрены физико-химические методы выделения веществ при участии жидкой фазы; описаны методы термической переработки промышленных и бытовых отходов; подробно изложены вопросы биогехнологической переработки органических отходов, рассмотрены источники образования этих отходов; освешены вопросы получения белково-витаминных добавок, компостирования, анаэробного сбраживания и метаногенераиии, силосования при утилизации органических отходов; приведены примеры переработки хлорорганических отходов, кислых гудронов, металлсодержащих шламов, отходогазификации топлив, резинотехнических изделий, пластмасс, отходов горнодобывающей промышленности. Даны подробные описания и расчеты оригинальных установок утилизации отходов, разработанных под руководством автора.