Адаптивные системы управления с идентификацией: монография - Рубан А. И. Анатолий Иванович (Научная мысль)
Изложен новый простой метод синтеза управлений с обратной связью. В основе адаптивных систем с идентификацией лежит использование динамических моделей стохастических объектов. Задается (или находится из критериев оптимальности) структура разностной модели с точностью до параметров, и по ней строится модель с переменными параметрами. Параметры модели перестраиваются непрерывно по мере поступления новой информации об объекте. По модели из локальных критериев оптимальности вычисляются и подаются на объект управляющие воздействия. Особенно эффективно адаптивное упрааление с идентификацией для объектов с чистыми запаздываниями по управлениям и измеряемым внешним воздействиям. Это, как правило, распределенные в пространстве объекты. Для таких достаточно сложных в управлении технических объектов удалось синтезировать и испытать алгоритмы адаптивного упрааления: нагревом металла в дуговых сталеплавильных печах, нагревом и охлаждением жидких сред, обжигом извести и клинкера во вращающихся печах.