Феноменология ползучести металлов - Хажинский Г. М. (Москва, Научный мир, 2017)
Рассмотрены вопросы длительной прочности металлов. Сформулированы критерии межзеренного и внутризеренного повреждений. Принято, что внутризеренное повреждение является скаляром и определяет кинетику ускоренной ползучести на третьей стадии. Межзеренное повреждение полагается тензором. Разрушение наступает в тот момент, когда главный нормальный вектор этого повреждения достигает критического значения. В качестве критерия длительной прочности принята линейная функция интенсивности напряжений и среднего нормального напряжения. Обсуждены вопросы суммирования долговечности при переменных нагрузках по относительным долговечностям и деформациям. Рассмотрена возможность описания неизотермического пластического течения на основе кинематической модели упрочнения и гипотезы приведенных напряжений. Для общего случая сложного нагружения приведены уравнения неизотермического деформирования, сочетающего мгновенную пластичность и ползучесть. Книга предназначена для специалистов, занимающихся вопросами высокотемпературного деформирования и разрушения конструкций. Она может служить учебным пособием по специальным главам курса "Механика материалов и конструкций".