Химия биомассы: биотоплива и биопластики [монография] - Варфоломеев С. Д. Сергей Дмитриевич (Москва, Научный мир, 2017)
Книга посвящена обсуждению фундаментальных проблем химии и биотехнологии конверсии биомассы в топлива и полимерные материалы. Базой материального обеспечения современного общества является углеводородное сырьё как основной источник энергии и современных материалов. Фундаментальной основой этого служит химия углеводородов - в высшей степени развитая область современной химии, обеспечивающая глубокие знания и развитие высокопроизводительных процессов. Тенденция последних десятилетий характеризуется переходом к возобновляемым источникам сырья и энергии. Это диктуется рядом экологических, экономических и ресурсных условий. Переход от «химии углеводородов» к "химии углеводов" требует принципиально новой фундаментальной информации в области химии и биотехнологии конверсии биомассы. В монографии, написанной коллективом авторов, рассмотрены химические основы деполимеризации природных биополимеров, составляющих биомассу, механизм и технические основы образования биометана и биоводорода, биоэтанола и его химических производных как основы автомобильного топлива, новые биотоплива из биомассы, процессы конверсии биомассы в технологически значимые продукты методами пиролитического разложения. Анализируются возможности получения новых материалов, биопластиков, в частности, полиамидов (полимеры аминокислот), полиэфиров (полилактиды, полигидроксиалканоаты), обсуждается синтез и свойства целлюлозы, синтезируемой бактериями. Книга рассчитана на специалистов, интересующихся общими проблемами и тенденциями развития современной технологии, на исследователей, студентов и аспирантов, специализирующихся в области химии углеводов и углеводного сырья, химии полимеров, биокатализа, биотехнологии и химической технологии.