Проблемы экологической биофизики - Погосян С. И. (Междисциплинарные вопросы биологии, математики, физики, химии и медицины)
В книге рассмотрены проблемы взаимодействия организма со средой, механизмы действия физико-химических факторов на уровне макромолекул и макромолекулярных комплексов, мембранных структур, а также клеточных органелл, клеток, клеточных ансамблей и популяций. Рассмотрены общие представления об адаптации, устойчивости и надежности биологических систем, а также механизмы влияния фоновых воздействий среды на организмы. Большое внимание уделено действию оптического излучения и активных форм кислорода в повреждении различных биологических структур в норме и при неблагоприятных условиях. Рассмотрены проблемы оценки состояния водной среды, экологии фотосинтеза и пути использования реакций фотоавтотрофных организмов в экологическом мониторинге. Особое внимание уделено новым системам мониторинга водной среды.