Электрохимические основы теории коррозии металлов - Шаталов А. Я. Анатолий Яковлевич (Воронеж, Изд-во Воронежского ун-та, 1971)
Излагается теория двойного слоя на границе металл—раствор и механизм возникновения скачка потенциала на этой границе. Обсуждается поведение металлических электродов в условиях протекания внешнего тока на основе общей теории кинетики электродных процессов. Детально рассматриваются кинетические закономерности процессов катодного выделения водорода, электрохимического восстановления кислорода и ионизации металлов. Выведены выражения, определяющие коррозионное поведение металлов в условиях их саморастворения для случая идеально однородной поверхности и при ее дифференциации на анодную и катодную зоны. Книга предназначена для студентов, аспирантов и научных сотрудников, работающих в области коррозии металлов, а также практиков-коррозионистов.