Профессиональная этика инженера. Опыт коллективной рефлексии для магистр(ант)ов и профессоров - Бакштановский В. И. Владимир Иосифович (Библиотека журнала "Ведомости прикладной этики" Вып. 1)
Бесспорна ли сосредоточенность современных исследований инженерного дела на экономической, управленческой, технологической и т. п. проблематике? Избранная авторами коллективной монографии проблематизация вводит в исследовательское поле инженерной профессии инновационную профессионально-этическую проблематику: "правильное исполнение работы" или "исполнение правильной работы" - как мировоззренческое напряжение профессии инженера в современном мире; моральные дилеммы инженерного дела в условиях трансформирующегося общества: «думать как инженер или думать как менеджер»; «экологичность versus практичности»; парадигма этики профессионального успеха инженера и т. д. Формирование и воспроизводство инженерной этики рассматривается в качестве фундаментального элемента миссии современного Университета. Монография представляет опыт коллективной рефлексии, организованной исследовательским проектом журнала "Ведомости прикладной этики", издаваемого Тюменским индустриальным университетом. Книга открывает серию "Библиотека журнала "Ведомости прикладной этики"" и адресована как исследователям в сфере инженерной этики, так и студентам, магистрантам, профессорам, молодым специалистам и инженерам со стажем.