Ровесник XX века. Очерки по истории первого сибирского политехникума в Томске (1896-2006) - Худобец М. Я. Михаил Я. (Томск, Ветер, 2008)
Книга посвящена истории создания, открытия и работе первого среднего профессионального учебного заведения Сибири, явившегося основой для развёртывания самостоятельных техникумов в Кузбассе и Томске. В книге рассказывается о его роли в развитии первого среднего профессионального образования, в общественно-политической и культурной жизни Томска. С особым интересом читатели прочтут очерки о преподавателях, заложивших основные традиции в техникуме; много внимания уделено выпускникам, ставшим известными учёными, первооткрывателями месторождений, командирами производств, военачальниками, изобретателями... всем тем, кто создал славу родной "alma Mater"