На пути к новой рациональности. Методология науки: сборник статей по материалам 4-й сессии постоянно действующего Всероссийского семинара, 16-17 мая 2000 г., г. Томск; Вып. 4 : Методология дополнительности: синтез рациональных и внерациональных методов и приемов исследования (Томск, Изд-во Томского ун-та, 2000)
В сборнике представлены научные статьи участников четвертой ежегодной сесии постоянно действующего Всероссийского семинара "Методология науки", посвященной обсуждению проблем, связанных с определением места и роли принципа дополнительности в системе современного естественнонаучного и гуманитарного знания, а также в системе современной культуры в целом. Наиболее пристальное внимание уделено соотношению рациональных и внерациональных методов исследования. Для научных работников, преподователей научных и философских дисциплин» аспирантов и студентов, а также для всех, кто интересуется вопросами познания и развития научного знания.