Стандарт основной образовательной программы Томского политехнического университета - Жадан В. А. Валерий Афанасьевич; Замятин А. В. Александр Владимирович; Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Минин М. Г. Михаил Григорьевич; Соловьёв М. А. Михаил Александрович; Чучалин А. И. Александр Иванович (Томск, Изд-во ТПУ, 2008)
Стандарт основной образовательной программы Томского политехнического университета (Стандарт ООП ТПУ), разработанный на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО), является комплексной институциональной нормой качества высшего образования, обеспечиваемого университетом, определяет требования к основным образовательным программам подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием различной ступени (бакалавр, магистр, дипломированный специалист) по разным направлениям и обязателен к исполнению всеми структурными подразделениями ТПУ. Основными особенностями Стандарта являются: ориентация на компетенции выпускников как результат обучения (Learning Outcomebased Approach) при разработке, реализации и оценке программ; использование кредитной системы ECTS (European Credit Transfer System) для оценки компетенций, а также дидактических единиц программы, обеспечивающих их достижение; учет требований международных стандартов ISO 9001:2000, Европейских стандартов и руководств для обеспечения качества высшего образования (ESG, Standards and Guidelines for Quality Assurance in the European Higher Education Area) в рамках Болон-ского процесса, национальных и международных критериев качества образовательных программ Ассоциации инженерного образования России, согласованных с Washington Accord Graduate Attributes and Professional Competencies, EUR-ACE Framework Standards for Accreditation of Engineering Programmes и др. Стандарт ООП ТПУ предназначен для использования во всех структурных подразделениях вуза, участвующих в разработке, реализации, мониторинге и совершенствовании основных образовательных программ