Критерии проверки отклонения распределения от равномерного закона: руководство по применению; монография - Лемешко Б. Ю. Борис Юрьевич (Научная мысль)
Книга рассчитана на специалистов, в той или иной степени сталкивающихся в своей деятельности с вопросами статистического анализа данных, с обработкой результатов экспериментов, применением статистических методов для анализа различных аспектов и тенденций окружающей действительности. В руководстве рассматриваются вопросы применения статистических критериев, ориентированных на проверку гипотезы о принадлежности анализируемых данных равномерному закону распределения вероятностей. Рассматриваются и сравниваются специальные критерии проверки равномерности, непараметрические критерии согласия и критерий согласия X-Пирсона. Указываются недостатки и преимущества различных критериев. Приводятся таблицы, содержащие процентные точки и модели распределений статистик, необходимые для корректного применения критериев. Следование рекомендациям обеспечит корректность и повысит обоснованность статистических выводов при анализе данных. Книга будет полезна инженерам, научным сотрудникам, специалистам различного профиля (медикам, биологам, социологам, экономистам, и др.), сталкивающимся в своей деятельности с необходимостью статистического анализа результатов экспериментов. Руководство будет полезно преподавателям вузов, аспирантам и студентам.