Управление корабельными ядерными энергетическими установками на основе систем с переменной структурой - Кривуля А. А. Александр Анатольевич (Санкт-Петербург, Моринтех, 2006)
В книге рассмотрены адаптивные системы с переменной структурой управления корабельной ЯЭУ и алгоритмы управления энергетической установкой, обеспечивающие повышение ее эффективности на всех эксплуатационных режимах работы. Показана целесообразность использования в системах управления переменных структур, координатно-параметрических обратных связей и частотно-импульсной модуляции управляющих сигналов. Обоснованы вопросы построения адаптивных СПС управления ЯЭУ, а также повышения качества управления энергетической установкой в аварийных и предаварийных состояниях за счет использования процедур выявления этих состояний, предельных возможностей установки и моделей восстановления системы. Обоснованы метод и принципы построения наблюдателей состояния ЯЭУ и индентификаторов неизмеряемых параметров. Предложены структурные схемы СУ ЯЭУ, установлены необходимые законы управления и корректирующие связи. Книга предназначена для специалистов в области проектирования и исследования корабельных систем управления ЯЭУ, инженерно-технических и научных работников, аспирантов и студентов энергетических факультетов вузов, курсантов и слушателей военно-морских учебных заведений соответствующей специальности.