Аварийные ситуации в бурении на нефть и газ учебное пособие - Заливин В. Г. Владимир Григорьевич (Москва, Инфра-Инженерия, 2018)
Приведена характеристика причин и условий возникновения флюидопроявлений на различных этапах строительства и освоения скважин, способы их предупреждения и глушения. Квалифицированы причины прихватов при сооружении скважин, рассмотрены мероприятия по их предупреждению и ликвидации. Рассмотрены технологии безаварийного бурения горизонтальных скважин с регулируемым давлением. На практических примерах сложнопостроенных многофазных месторождений нефти и газа Сибирской платформы раскрыты проблематика и основные технологические подходы бурения и испытания нефтегазовых скважин в условиях аномальных пластовых давлений флюидов, процессы образования гидратов, асфальтосмолопарафиновых отложений, солей, меры по предупреждению этих процессов.