Конструктивная прочность. Конструкционные стали и сплавы учебное пособие - Жуков В. А. Владимир Андреевич (Высшее образование - Магистратура)
В учебном пособии рассмотрены вопросы, относящие к обоснованию в процессе проектирования критериев выбора конструкционных сталей и сплавов с целью обеспечения требуемой прочностной надежности деталей машин и конструкций. Анализируется взаимосвязь между критериями выбора, составом и структурой конструкционных материалов при работе в области климатических и высоких температур, при наличии радиации и коррозии. Природа прочности и деградации материалов в условиях их эксплуатации рассматривается на различных структурных уровнях. Представлены критерии выбора конструкционных сталей и сплавов для типовых деталей машин, трубопроводов морской добычи нефти и газа, наиболее нагруженных деталей турбин и установок ядерной энергетики.