Материалы и технологии новых поколений в современном материаловедении: сборник трудов Международной конференции, 9-11 июня 2016 г., Томск (Томск, Изд-во ТПУ, 2016)
В сборнике представлены доклады международной конференции "Материалы и технологии новых поколений в современном материаловедении". Обсуждаются результаты исследований в области современного материаловедения. Предлагаемые работы разделены по секциям, представляющим основные направления современного материаловедения: проблемы прочности, пластичности и усталостной долговечности современных конструкционных материалов, поверхностное упрочнение и защитные покрытия, перспективные материалы и технологии, силикатные и тугоплавкие неметаллические материалы из природного и технического сырья, фотонные материалы и технологии. Трендом современного материаловедения является разработка и применение принципиально новых подходов к созданию перспективных материалов в интересах развития новых производственных технологий, освоения космического пространства, в том числе дальнего космоса, электроники, атомной энергетики, нефтегазового комплекса, медицины, транспорта и др. Материалы сборника трудов представляют интерес, как для студентов, так и для молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения.