Материаловедение и технология конструкционных материалов. Лабораторный практикум: учебное пособие - Егоров Ю. П. Юрий Петрович; Багинский А. Г. Андрей Геннадьевич; Безбородов В. П. Валерий Павлович; Ковалевская Ж. Г. Жанна Геннадьевна; Петренко Ю. Н. Юрий Николаевич; Утьев О. М. Олег Михайлович; Хворова И. А. Ирина Александровна; Евтюшкин Ю. А. Юрий Александрович; Лозинский Ю. М. Юрий Михайлович; Марр Е. И. Евгений Иосифович; Образцов В. Н. Валентин Николаевич; Фомин Н. И. Николай Ильич (Томск, Изд-во ТПУ, 2017)
В пособии рассматриваются современные способы исследования структуры и свойств материалов; изложены закономерности формирования структуры и свойств металлических конструкционных материалов. Показана взаимосвязь между структурой и свойствами Даны современные представления о механизме упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов Рассмотрены широко применяемые и перспективные сплавы черных и цветных металлов Освещаются современные технологические процессы в машиностроении; даются основные понятия, связанные с обработкой материалов давлением, резанием и сваркой, а также литейными технологиями Пособие представляет собой лабораторный практикум по курсу "Материаловедение и технология конструкционных материалов". Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 21.03.01 "Нефтегазовое дело", 13.03.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" и др.