Безаварийное бурение: пер. с англ. - Митчелл Дж. Джон (Нефтегазовый инжиниринг)
В книге приведен научный и практический опыт предотвращения и ликвидации прихватов. Издание служит инструментом передачи такого опыта персоналу, работающему непосредственно на буровых. Рассмотрена цепочка факторов, ведущих к незапланированному событию. Обоснована важность поддержания благоприятной рабочей атмосферы, способствующей передаче информации «снизу» и порицанию безрассудного риска, с целью недопущения незапланированного события: выброса, прихвата и др. Освещены основные принципы проектирования скважин. Описаны механизмы прихватов, способы определения их типов: шламом или обвалившейся породой, дифференциальный, на участках со сложной геометрией ствола и др. Отдельно рассмотрены действия по освобождению прихваченного инструмента. Подробно изложены вопросы очистки вертикальных и наклонно-направленных скважин. С учетом механики горных пород в наглядном виде описано напряженное состояние на стенках скважины и в околоскважинной зоне, указаны факторы, способствующие сохранению устойчивости стенок. Приведены различные примеры изменения параметров бурения, показана возможность заблаговременного предотвращения осложнений с помощью мониторинга и выявления характерных тенденций. Особое внимание уделено спуско-подъемным операциям: планирование, подготовка скважины проработкой и промывкой ствола, учет объема бурового раствора, отслеживание положения колонны, сохранение контроля над скважиной.