Кн. 1 : Фундаментальные основы и понятия; Неорганическая кристаллохимия (2018, 2018)
Учебник охватывает тематику лекций первой половины курса "Физическая и теоретическая кристаллохимия", читаемого авторами магистрантам специализации "кристаллография и кристаллохимия" Геологического факультета МГУ. Подробно освещен очерк истории кристаллохимии, включая самые последние достижения науки на стыке XX и XXI веков. Систематически разобраны современные способы и методы кристал-лохимического описания атомного строения кристалла, многие из которых не затрагивались в предыдущих изданиях. Разобрана теория плотнейших шаровых упаковок; полиэдрический подход к представлению кристаллических структур рассмотрен как в традиционном представлении, так и в анион-центрированном аспекте. Выделен раздел, касающийся топологии кристаллической структуры. Отдельная глава просвещена непосредственно атому как объекту кристаллохимического анализа. На современном уровне рассмотрены вопросы, касающиеся энергии межатомного взаимодействия и химической связи в кристалле. Отдельная глава знакомит читателей с новыми, оригинальными вопросами, поставленными перед кристаллохимией в последние годы. Главы сопровождаются вопросами для самоконтроля, упражнениями и актуальным списком первоисточников, ознакомление с которыми позволит читателю в полном объеме усвоить предлагаемый материал.