Энергосберегающая ректификация: учебное пособие - Захаров М. К. Михаил Константинович (Бакалавриат и магистратура)
В первой главе даны основные понятия и методы расчета затрат теплоты при ректификации, во второй — анализ этих затрат при различных условиях разделения жидких смесей методом перегонки. В третьей главе рассмотрена сущность внутреннего энергосбережения в процессах ректификации, а именно: многократное использование парового потока на тарелках колонных аппаратов с дискретным контактом фаз или на насадках различных типов в насадочных и пленочных аппаратах с непрерывным контактом фаз. В четвертой главе приведены результаты вычислительного эксперимента с программным обеспечением AspenPlus, подтверждающие выводы из теоретического анализа затрат теплоты и внутреннего энергосбережения при ректификации. Там же приведен базирующийся на внутреннем энергосбережении метод выбора оптимальных схем ректификации бинарных и многокомпонентных смесей и реальные способы экономии затрат тепловой энергии. Основная особенность этой книги: новое представление о процессах, протекающих на тарелках ректификационных колонн, и оценке способности жидких смесей разделяться методом перегонки.