Алтайская геофизическая экспедиция. Дела и люди: сборник статей - Рычков В. М. Владимир Михайлович (Горно-Алтайск, [Б. и.], 2017)
О чем и о ком речь. Алтайская геофизическая экспедиция создана в 1950 году в составе Западно-Сибирского геологического управления (ЗСГУ) МИНГЕО РСФСР для выполнения геолого-разведочных работ на территории Алтайского края (включая Горно-Алтайскую автономную область - ныне Республику Алтай). База экспедиции - село Майма, в 10 км от Горно-Алтайска. Максимальный разворот работ - в 1970-1980-е годы. Тогда средняя численность была 500-600 человек. В 1989-1991 годах полевые работы резко сокращены (в 20-30 раз); с 2007 года прекращены совсем. В последующие годы АГЭ (с 1993 года - «АлтайГео») существует как малое (20 человек) частное предприятие, занимающееся в основном работами по межеванию земель. Наиболее плодотворному периоду АГЭ, с 1950-го по 2000 год, и посвящена книга. Тогда работами АГЭ открыто более сотни месторождений разнообразных полезных ископаемых, сделаны геофизические и геологические съемки разного масштаба. Составлено 1200 отчетов о ГРР. Эффект от работ, как оценивают авторы, определяется цифрой в один триллион долларов! При затратах, за 50 лет, около 1 млрд. долларов! И этот эффект обеспечили люди. Геологи и геофизики, топографы и геодезисты, техники и инженеры, рабочие и студенты. Вот им, в основном, и посвящена книга. Через экспедицию за 50 лет прошло около трех тысяч человек! Всех мы не сможем даже упомянуть! Но примерно восемьдесят отмечены персональными статьями. Статьи были написаны в 2005-2016 годах, по поводу юбилеев или по поводу кончин, и опубликованы в ПРГА. Здесь мы их доработали применительно к задачам сборника. Люди АГЭ - истинные герои труда! Книгой мы отдаем дань уважения людям, своим трудом укреплявшим мощь СССР в послевоенное время (1950-2000 гг.). Надеемся, что она будет интересна и бывшим работникам АГЭ, и ЗСГУ, и всем геологам, бывшим и будущим, да и рядовому гражданину страны, как пахмять о великой эпохе СССР!